產品搜索
  • 產品搜索
  • 資料搜索
文章正文

HBY-40A型水泥混凝土標準養護箱使用說明書

所屬目錄:說明書庫瀏覽次數:1897發布日期:2018-12-13作者:PLB-writer

一.概述:HBY-40A型水泥混凝土恒溫恒濕標準養護箱是按照GB17671—1999標準對水泥混凝土及水泥製品等試樣的標準養護要求設計製造的。

HBY—40A型水泥混凝土恒溫恒濕標準養護箱適用於各水泥廠、水泥製品廠、建築施工單位、商品混凝土攪拌站、公路橋梁工程單位、建工質檢單位以及科研、院校等設計研究單位對水泥、混凝土、水泥製品等試樣進行強度、定型性凝結時間的標準養護。


二.主要技術指標

1.        有效容積                    0.4m3 (65×50×130cm)

2.        溫度設置                    20℃(可調)

3.        溫度均勻性                  ±1℃

4.        溫控方式                    自動

5.        濕控方式                    自動

6.        工作室濕度                  ≥90 %

7.        製冷功率                    152W

8.        加熱器功率                  400W

9.        電源電壓                    AC220V±22V

10.    電源頻率                    50Hz

11.    外形尺寸(長×寬×高)      77×70.5×179cm

12.    淨重                        約170kg

 

三.  結構與工作原理


1.溫濕度儀表  2.電壓表  3.電源開關  4.電器箱  5.起吊鉤  6.風機  7.蒸發器   8.擱板  9.箱門  10.溫濕度傳感器  11.導流板  12.冷凝器  13.電熱管  14.壓縮機  15. 加濕器  16. 放水口  17. 地腳調節把手 

 

1.      養護箱由箱座、箱體及箱頂三部分組成。外殼采用優質冷軋板,外殼與不鏽鋼內膽之間用高性能保溫材料填充,箱體外表麵采用聚氨脂靜電粉沫噴塗,美觀大方。

    a)箱座:箱座底部右前側設有可調式底腳,以消除安裝地麵不平整對箱體傾斜的影響。箱座的右側設有加熱水箱的放水口,當設備就位後可換上放水龍頭,放水時打開龍頭即可。箱座後下部安裝有製冷壓縮機、超聲波加濕器等部件。

    b)箱體:箱體分養護工作室和外箱。養護工作室中安裝有製冷降溫係統的蒸發器,在它的正麵內壁設置有溫、濕控儀的傳感器、超聲波霧化器出霧口。養護工作室的下部水箱即為加熱水箱、箱內安裝有電加熱管一根。養護工作室內設置有多層活絡抽插式試塊擱板,試驗人員可根據試件規格的大小調整各擱板間的層高尺寸。

         c) 箱頂:箱頂是養護箱電氣控製部分。 電器麵板安裝有溫、濕控儀、電源、電壓、等元器件的麵板,打開箱頂蓋板可見電氣全部分,同時亦可見用於起吊用的吊鉤。

 

2.      工作原理:當箱內溫度低於(或高於)溫控儀給定的數值時,溫濕度控製儀便輸出加熱(或製冷)信號,指令電加熱器(或製冷係統)工作,經過一段時間後當箱內溫度在溫濕度控製儀所給定的數值範圍內時、電加熱器(或製冷係統)即自動停止工作。如果箱內相對濕度低於90%時(出廠時設定在90%),溫濕度控製儀指使超聲波加濕器工作加濕(出霧量大小用戶可根據需要轉動加濕器調節旋鈕調整,詳細情況請參閱加濕器使用說明書),超過指定值後即停止加濕。在養護工作過程中,如果加熱水箱內水位低於水位線時,應加水。

 

四.安裝與調試

1.        養護箱安放應注意地麵平整,就位後請先旋鬆右前側調節腳的十字把手,讓活動腳自動頂出至地麵,然後旋緊十字把手,養護箱即可保持穩定。

2.        擰下放水口方頭管堵,將附件直嘴水龍頭繞上生料帶後換上。(請注意節頭處不應漏水)。

3.        打開下箱門,向下水箱加水,視水深至8~10cm為宜。排水時隻要打開直嘴龍頭將加熱水箱中的廢水直接排出。

4.        加濕器加水:請參閱加濕器使用說明書,(加濕器水箱有效容積7.5L,最大霧量連續工作時間為18小時)。養護箱在出廠前其霧量選擇旋鈕和自動恒濕旋鈕均已調好,超聲波加濕器的工作與停止,直接由溫濕度控製儀控製,使用過程中需注意加濕器水箱的水位情況,不得斷水。

5.       溫濕度傳感器的檢查:打開箱門,取出水盒,加入蒸餾水,再把水盒放回箱內,將濕度傳感器的紗布浸入水盒內。操作中注意保持潔淨,避免油汙。然後檢查溫濕度控製儀溫度、濕度值的設定。產品出廠時已設定為20℃±1℃,如無特殊需要,用戶無須改動。當用戶有特殊要求時,可參照下例重新設定:

當需要進行溫度和濕度的控製設定時,先按設定鍵一次,濕度顯示窗顯示[PH],表示已進入濕度控製值的設定狀態,此時按▲或▼鍵,調整濕度設定窗要控製的相對濕度的預設值(濕度控製下限)。

再按一次設定鍵,濕度窗顯示[PL],此時的濕度控製顯示窗顯示控製濕度的回差值,同樣,按▲或▼鍵,可調整控製濕度的回差(回差範圍:0~10%)。

例:將相對濕度的控製值設定在90%,回差設定在5%,那麽,當箱內濕度控製範圍變動,濕度低於90%時,加濕器開始加濕。當箱內濕度高於95%時,停止加濕。

在設定濕度回差值狀態後,再按一次設定鍵,溫度顯示窗顯示[P1H],下限設定顯示窗顯示溫度的下限值,此時按▲或▼鍵,可調至設定溫度的下限值。再按一次設定鍵,溫度顯示窗顯示[P1L],下限設定顯示窗顯示溫度的回差值(下限溫度控製變動範圍),回差的範圍為0~10.0℃,  同樣通過▲或▼鍵來調整回差值。

在設定下限溫度回差值狀態後,再按一次設定鍵,溫度顯示窗顯示[P2H],上限設定顯示窗顯示溫度的上限值,此時按▲或▼鍵,可調至溫度的上限值。再按一次設定鍵,溫度顯示窗顯示[P2L],上限設定顯示窗顯示溫度的回差值(上限溫度控製變動範圍),回差範圍為0~10.0℃,同樣通過▲或▼鍵來調整回差值。

需要注意的是:回差值指的是設定溫度的變化範圍,變化範圍的下限為設定值,上限為設定值加上回差值。當某一溫度設置為20.5℃,回差值設置為0.5℃,則該溫度變化在20.5℃~21℃之間。

例:當溫度下限設定在19℃,下限回差設定在0.5℃。上限設定在20.5℃,上限回差設定在0.5℃。那麽在箱內溫度低於19℃時,加熱繼電器吸合,接通加熱設備開始加溫,當溫度升高到19.5℃時,停止加熱。如果箱內溫度繼續上升,升到21℃時,製冷指示燈閃爍,製冷繼電器吸合,開始製冷。當溫度下降到20.5℃時,停止製冷。

全部調整至要求值後,按運行鍵,儀表即刻回複到正常運行狀態。(若不按運行鍵,10秒鍾後儀表自動進入正常運行狀態)。

 

五.注意事項

1.        養護箱就位後需靜止24小時後方可開機使用。

2.        如果輸入工作電壓超過AC220V±22V範圍時應使用穩壓器。

3.        每次開機前必須檢查加濕器水箱中水位是否到位,如不足需加至規定水位。

4.        養護箱內濕度傳感器上的脫脂棉紗必須定期更換,水盒內的蒸餾水的水溫不得高於箱內溫度,並不得斷水,幹溫傳感器不得有積水,否則將使濕度誤顯示為99%。

5.        每當養護結束後,操作人員必須將箱內的水及水汽等放清擦幹,箱內不要放置任何雜物,以延長儀器的使用壽命。

6.        養護箱在搬運過程中需小心輕放,其箱體傾斜度不得超過30°。

7.        長期不用時,請拔掉電源插頭,放掉水箱中的水,清潔內箱體及加濕器換能片。

 

六.電氣原理圖見


七.常見故障及排除方法

故障現象

可能原因

排除方法

整機及儀表不工作

a) 電源未插好

檢查電源,插好插頭

b)  熔斷器燒壞

更換同規格熔斷器

c)  控製儀接線端螺釘鬆動

擰緊接線端螺釘

 

a)  控製儀沒有輸出製冷信號

溫度設置不當或上限設置偏高

 

b)  工作電壓嚴重不穩定。

安裝穩壓電源

係統不製冷

c)  製冷液R-12的流失。

加灌製冷液

 

d) 相關繼電器燒壞 

更換同型號繼電器

 

e) 壓縮機損壞

更換同型號壓縮機

係統不加熱

a)  控製儀沒有輸出加熱信號

溫度設置不當或下限設置偏低

b)  工作電壓嚴重不穩定。

安裝穩壓電源

d) 相關繼電器燒壞 

更換同型號繼電器

e) 電熱管損壞

更換同型號電熱管

係統不噴霧,霧量小

a)  加濕器電源開關未打開。

打開電源開關,調節霧量及自動恒濕旋鈕

b)  水箱無水,自動恒濕旋鈕未打開,水位浮子壓蓋未壓緊。

給水箱加好水,順時針旋轉恒濕旋鈕、壓緊浮子壓蓋。

c).噴出的霧有異味,

清洗水箱,更換箱水。

d).水箱蓋未蓋好或水箱破損漏氣。

蓋好水箱或更換水箱

e).結垢,水髒或水箱內水的存放時間過長。

用清洗劑及軟刷清洗換能器及水位開關表麵數遍,再用清水洗清;或更換換能器;換水。

濕度一直顯示99%    無變化

a)濕度傳感器水盒水溫高於箱內溫度或無水

加注與箱內溫度相同的蒸餾水

b)濕度傳感器脫脂棉紗汙損

更換脫脂棉紗(不可清洗回用)

c)幹溫傳感器積水

擦幹幹溫傳感器

d) 脫脂棉紗錯紮在幹溫傳感器上

調至濕溫傳感器上

 

a)接線端鬆脫

擰緊接線端螺釘

風機不轉

b)電容擊穿

更換同規格電容

 

c)電機損壞

更換同規格電機

八.     隨機附件

1.        直嘴水龍頭

2.        擱板1付,共計6塊

九.      隨機文件

1.        使用說明書

2.        產品合格證

3.        裝箱單

 

分類標簽: