產品搜索
  • 產品搜索
  • 資料搜索
文章正文

試驗機常見誤差產生的原因及消除方法

所屬目錄:儀器知識瀏覽次數:525發布日期:2018-12-13作者:PLB-writer

  萬能材料試驗機壓力試驗機是建築工程材料檢驗的主要設備,由於建築行業的特點,試驗機經常隨工程進行搬遷,其使用環境也相對較差,故容易產生誤差和故障。因此,試驗機除了每次搬遷後進行計量檢定外,還必須按周期檢定。當在檢定過程中發現誤差和使用過程中出現故障,一定要逐步查找原因、消除誤差、排除故障。下麵介紹下常見誤差產生的原因及消除方法:
1試驗機安裝不正確產生的誤差

試驗機安裝不水平,會增加各活動部件之間的摩擦力,影響垂直安裝,從而給試驗機帶來誤差。

(1)主機部分安裝不水平

工作活塞和工作油缸之間將會產生摩擦力,試驗機工作平台與一側立柱之間的導輪也會產生摩擦力,從而產生誤差,一般表現為正差,且誤差隨著載荷的增大而減小。

(2)測力計部分安裝不水平

若測力計前後安裝不水平,將會使擺軸軸承之間產生摩擦力,其誤差一般表現為負差。

綜合以上兩種因素產生誤差的特點都是對小負荷影響大,對大負荷影響小。

2摩擦阻力產生的誤差

(1)主機部分摩擦阻力
液壓試驗機的摩擦阻力主要發生在工作油缸和工作活塞之間。除安裝不水平因素外,油缸內有髒物,油的粘度過大,也會造成摩擦阻力加大。另外,工作平台導輪位置不合適也會造成與一側立柱的摩擦力增大。

(2)測力計部分摩擦阻力
測力計產生摩擦阻力的原因較多,如測力油缸與測力活塞之間有髒物,油的粘度過大,指示裝置上的從動針摩擦力大,齒輪齒杆上有油汙、髒物或齒杆上限位片壓得過緊,測力活塞皮帶磨損斷裂等。

3消除方法
對於以上誤差的出現,應首先檢查試驗機安裝是否水平,對主機用框式水平尺在工作油缸外圈相互垂直的兩個方向找平。對測力計在擺杆正麵調整測力計前後水平,將擺杆邊緣與內側刻線對齊固定,用水平尺靠在擺杆側麵調整機體左右水平。對油缸內髒物可放油清洗並更換粘度適宜的機油。測力計指示裝置從動針摩擦力過大,齒輪齒杆過髒,可用汽油清洗並調整壓緊螺絲及齒杆上限位片,更換測力活塞上的皮帶,這些都可以達到消除誤差的目的,使試驗機達到合格使用狀態。